広島大学キャンパスネットワーク HINET での 電光掲示板システムの開発

角川裕次*, 西村浩二**, 相原玲二**
* 広島大学工学部第二類
** 広島大学総合情報処理センター

電気・情報関係学会中国支部第45回連合大会, pp.385 (1994年10月)

1. はじめに

広島大学では, 全学規模でのキャンパスネットワーク HiNET が稼働を開始し, ネットワーク上での様々な情報サービスの実現/実験が行なわれている. これらの実験的情報サービスの1つとして, 電光掲示板に似た形式で各種ニュースを 計算機の画面上で表示し, 一般利用者にニュースを提供するシステムを 開発したので報告する.

2. 本システムの概要

本システムは, 中国新聞の記事の抜粋を(株)中国データサービス より提供を受け, それを学内に向けて公開している. 現時点では, 以下の 4 通りの方法で利用者への提供がなされている.

図1に, 一般ワークステーションで 電光掲示板ソフトウエアを実行した時の様子を示す. (画面の上のウインドウが横スクロールし, 記事の表示がなされる.)

図1. 電光掲示板ソフトウエアの実行例

3. 本システムの実現

本システムは, 以下の部分より構成されている. (図2に概略図を示す.)

記事取得部
(株)中国データサービスより, 電話回線を通じて記事を受け取る. 記事は Netnews の記事の形にされ, Netnews に投稿される.
記事配送部
Netnews の機能を用いて, 記事が学内数箇所の Netnews サーバに配送される.
記事サーバ
ネットワークを通じて記事要求を発したクライアントに対し, 電光掲示板の番組を提供する. このサーバは, 番組構成台本と Netnews の記事形式の記事ファイルを元に, NBP (Newsboard Protocol) と呼ばれるデータ列をクライアントに送る. 番組構成台本は NBL (Newsboard Language) と呼ばれる言語で記述され, 表示書体, 文字の反転, ブリンクなどの指定ができる. NBP データは, NBL コンパイラによって生成される.
表示クライアント
NBP を解釈し, 利用者に対して表示を行なう. 現在 2 種類の表示クライアントが開発されている.
  1. X-Window で動作するクライアントプログラム Xnewsboard --- 表示にアウトラインフォントを用いて, 複数の書体で任意の大きさでの 表示が可能である.
  2. 文字端末用クライアントプログラム --- 電話回線からの login の際でも, 文字端末でニュースが読むことができる.
WWW/Netnews サーバ
記事を WWW のデータ書式である HTML に自動変換し, Mosaic 等の WWW クライアントからの参照も可能としている. また, ニュース記事は Netnews の形式でも保持され, GNUS や mnews などのニュースリーダでも参照が可能である.

図2. HiNET での電光掲示板サービス

4. おわりに

現時点では, X-Window の稼働するワークステーション, 文字端末, ならびに WWW クライアント, Netnews リーダーでニュースを読むことができる. 今後は, MS-Window, Macintosh 等でもニュース表示ができるよう, クライアントの種類の拡大を図る予定である. また, クライアントの数が増えるとその数だけ同一の記事データがネットワークに流れることになる. これを解決するために, マルチキャストによる記事の配布も検討する予定である.

註: 本サービスは広島大学内に限定して, 実験的に公開されている.